20 Jahre - Jugendfeuerwehr Schlierbach

Jugendfeuerwehr im Einsatz

Die Jugendfeuerwehr Schlierbach im Jubiläumsjahr

Die Jugendfeuerwehr Schlierbach ist eine Abteilung der Freiwilligen Feuerwehr Schlierbach und wurde im Oktober 1999 unter Initiative des ehemaligen Kommandanten W. Kälberer gegründet. Seit Gründung der Jugendfeuerwehr hat sich einiges in Schlierbach verändert.

Aktuell zählt die Jugendfeuerwehr eine Stärke von 20 Kinder und Jugendlichen im Alter zwischen 10 und 18 Jahren. Ursprünglich wurde die Jugendfeuerwehr Schlierbach gegründet, um genügend Nachwuchskräfte für die Einsatzabteilung zu haben und somit die Sicherheit der Bürgerinnen und Bürger gewährleisten zu können. Zwanzig Jahre nach Gründung kann gesagt werden, dass diese Idee vollständig aufging.

In der heutigen Zeit versteht sich die Jugendfeuerwehr Schlierbach nicht mehr als reine Nachwuchsabteilung für die aktiven Feuerwehrmitglieder. Neben Übungsdiensten werden Sporttermine als auch Kreisveranstaltungen besucht oder selbstständig organisiert und erfolgreich durchgeführt. Auch an weiteren Veranstaltungen wie zum Beispiel den Tag der offenen Türe ist die Jugendfeuerwehr mit der Betreuung der Hüpfburg, Feuerwehrautorundfahrten oder einem eigenen Eisverkauf nicht mehr wegzudenken.

20 Jahre Jugendfeuerwehr Schlierbach - das muss gefeiert werden!

Aus diesem Grund findet am Samstag, 14. September 2019 ein Festakt für die Bürgerinnen & Bürger in der Dorfwiesenhalle statt. Dieser Festakt beginnt für geladene Jugendfeuerwehren aus den Landkreisen Göppingen und Esslingen bereits um 10:00 Uhr mit dem Motto "Spiele ohne Grenzen". Die Spielstationen werden auf dem nebenanliegenden Kunstrasenplatz, als auch an verschiedenen Örtlichkeiten in Schlierbach stattfinden. Musikalisch begleitet wird das Herbstfest durch den Musikverein Schlierbach.

Zusätzlich wird es in diesem Rahmen ein großes Herbstfest der Feuerwehr geben. Sämtliche Einnahmen des Festes fließen in die Jugendarbeit der Jugendfeuerwehr Schlierbach. Abgerundet wird das Fest mit einem bunten Kinderprogramm wie Feuerwehrautorundfahrten, Kinderschminken, Bungeetrampolin, einer Spielstraße, Hüpfburg, Wasserspiele für Kinder und vieles mehr.

Im Anschluss an die Spiele ohne Grenzen findet die Siegerehrung mit einem offiziellen Festakt statt.

Ihre Jugendfeuerwehr Schlierbach

Premiumpartner der Jugendfeuerwehr